В Ульяновске открывается пространство коллективной работы «Точка кипения»

08 декабря 2017 года Центр кластерного развития Ульяновской области при поддержке областного правительства и Агентства стратегических инициатив откроет пространство коллективной работы «Точка кипения».

В деловой программе открытия запланировано участие губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и заместителя директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрея Силинга.

В рамках открытия пройдет заседание Консультационного совета по проекту «Технологическая долина» под председательством губернатора.

Еще одним важным мероприятием открытия «Точки кипения» станет презентация нового цифрового вуза – одного из приоритетных проектов госпрограммы «Цифровая экономика» — Университета НТИ «20.35», которую проведет Василий Третьяков.

Также в рамках программы открытия пройдет международный семинар с участием представителей Всемирного банка.

Программа мероприятий:

10:00 – 10:30 —  Торжественная церемония открытия Точки кипения в Ульяновске, Подписание соглашения между АСИ и АНО ДО «Центр кластерного развития Ульяновской области»

(с участием Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, представителя Администрации Президента РФ Теплова О.В., Заместителя директора направления «Молодые профессионалы» АСИ  Силинга А.Л., Директора АНО ДО «Центр кластерного развития Ульяновской области» Павлова В.В.)

10:30 – 11:30 — Лекция «Mainstream and substreams — The knowledge driven economy for the next ten years, 2017-2027» — Мартин Хинуль, директор по развитию бизнеса R@D центра, KU Leuven (Бельгия)

11:40 – 13:00 — Международный семинар «Оценка текущего состояния цифровой экономики в Ульяновской области»   (с участием представителей Всемирного банка)

13:30 – 15:00 Открытая часть заседания Консультативного совета по проекту «Технологическая долина» (с участием Губернатора, М.Хинуля, представителей министерств, институтов развития, вузов и т.д.)

Программа открытия включает также серию экспертных панелей для представителей высшего, школьного и дополнительного образования, презентацию профориентационных игр для школьников, разработанных на основе «Атласа новых профессий», мастер-классы от детского технопарка  «Кванториум», проекта «Наука на траве» и компании «Bitronics Lab».

К участию в  программе приглашены эксперты:

  • Мартин Хинуль – международный эксперт, директор по развитию бизнеса Центра трансфера технологий KU Leuven (Бельгия) – выступит с лекцией об экономике знаний и технологического предпринимательства на горизонте 2017-2027;
  • Василий Третьяков – руководитель проектного центра по развитию цифровой платформы талантов направления «Молодые профессионалы» АСИ – с презентацией проекта «Университет 20.35»;
  • Юрий Молодых — заместитель руководителя Научно-методического центра Образовательного фонда «Талант и успех», руководитель проектного офиса Ассоциации участников технологических кружков – расскажет об опыте Сириуса, Кружкового движения НТИ, инженерно-конструкторских школ «Лифт в будущее», а также о перспективах и практике организации проектных школ НТИ;
  • Венера Никитенко — руководитель группы организации обучения мастеров, Академия Ворлдскиллс Россия – выступит с презентацией лидерского проекта АСИ «Академия Ворлдскиллс»;
  • Жанна Кадылева и Нелли Бадалян – департамент поддержки кадрового обеспечения промышленного роста направления «Молодые профессионалы» АСИ – примут участие в работе дискуссионной площадки  «Кадры для инвестпроектов: механизмы кадрового обеспечения»;

Рустам Давлетбаев – руководитель Центра систем распределенного реестра Университета Иннополис – с выступлением «Смыслы и ценности технологии блокчейн»;

  • Роман Поволоцкий – лидер проекта «Кибер Россия» — с выступлением о перспективах развития и применения технологий VR и блокчейн, лекция будет организована при поддержке Ульяновского государственного университета;
  • Тимур Бергалиев — директор компании Bitronics Lab – проведет методический семинар по теме «Нейротехнологии» и мастер-класс по использованию набора «Нейромоделист».

Участники всех мероприятий смогут не только задать вопросы ведущим, но и принять участие в совместном проектировании «дорожной карты» региона по реализации НТИ и программы «Цифровая экономика».

Руководитель Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов отметил, что инициативу в воплощении проекта «Точка кипения» проявил сам регион, подав соответствующую заявку в Агентство стратегических инициатив. Благодаря этому Ульяновская область вошла в число 16 пилотных регионов страны по реализации Национальной стратегической инициативы.

Как отметил Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, ключевым отличием «Точки кипения» от обычного коворкинг-центра станет фокусировка на реализации запущенных проектов инновационного кластера, таких как «Технокампус 2.0», «Технологическая долина 2.0», «Сантор»: «Мы активно работаем над созданием собственной стратегии адаптации системы образования под глобальные задачи научно-технологического и социально-экономического развития. При этом регион взаимодействует как с ведущими мировыми, так и российскими университетами, международными компаниями. На базе центра люди различных сфер деятельности смогут участвовать в различных мероприятиях, направленных на продвижение лидерских проектов и инициатив, развивать сеть деловых контактов», — заключил глава региона.

Значимость подобных проектов для обеспечения социально-экономического развития регионов, улучшения делового климата и поддержки инновационной сферы подчеркивал Президент РФ Владимир Путин, выступая на наблюдательном совете по вопросам реализации Национальной стратегической инициативы в рамках делового форума «Карелия: Точки роста».

«Рассчитываю, что вы и дальше будете оказывать поддержку регионам, помогать отстраивать современную модель управления, улучшать деловой климат, предлагать лучшие практики работы в социальной сфере. Главное – создавать среду, возможности условия для позитивных изменений в регионах России, объединять всех, кто готов участвовать в разработке и реализации планов развития, обмениваться опытом. Это и молодёжь, и предприниматели, и волонтёры, и новаторы. Одним из таких центров притяжения, площадкой общения, дискуссий может и должна стать «Точка кипения», которая уже работает в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове и теперь открыта здесь, в Карелии, в Петрозаводске. Кстати, это возможность для региона, для предприятий находить молодые, амбициозные, перспективные кадры для работы по различным направлениям, на различных уровнях», — подчеркнул Президент РФ.

Мероприятия, которые с момента открытия будут в ежедневном режиме проходить  в «Точке кипения» Ульяновска, будут посвящены разработке и реализации приоритетных региональных инициатив: цифровой, технологической, предпринимательской, управленческой и социальной. В этой работе, как ожидается, активное участие примут представители власти, бизнеса, образования и науки Ульяновской области.

Ключевые направления деятельности «Точки кипения»: образовательные проекты с участием ведущих российских и международных экспертов, обмен лучшими практиками в рамках единой сети «Точек кипения» по всей стране, генерация инновационных идей в сфере экономики и Национальной технологической инициативы, повышения качества жизни населения и развития человеческого капитала. В «Точке кипения» будет идти разработка проектов и анализ лучших практик подготовки кадров для отраслей промышленности, ориентированных на цифровую экономику. Таким образом, «Точка кипения» станет частью общей инновационной экосистемы региона и центром развития технологического предпринимательства.

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан АСИ и используется с 2014 года. Это открытое пространство для диалога, обсуждения перспективных идей и проектов, поиска единомышленников, участников и инвесторов. За 3 года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 3000 мероприятий, в которых приняли участие больше 150 тыс. человек. «Точка кипения» в Ульяновске станет следующей в сети региональных Точек, открывшихся по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-Петербурге, Иваново, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске и Томске.

Дата и место: 08-09 декабря 2017 года. Ульяновск ул. Минаева, 11. 6 этаж (ТОЦ «Спартак»).