В «Сколково» Ульяновскую область назвали привлекательным регионом для стартапов и высоко оценили проект «Технокампус 2.0»

Высокую оценку инвестиционной привлекательности Ульяновской области дала генеральный директор «Сколково Форум». Екатерина Иноземцева назвала регион в числе тех, где заботятся о бизнесе и поддерживают молодые компании, создавая благоприятные условия для стартапов.

Отдельно Екатерина Иноземцева отметила приоритетный проект Ульяновской области – «Технокампус 2.0»

«Иногда основные направления развития определяются в региональной программе. Именно так и происходит в Ульяновске, где власти решили стимулировать сектор «зеленой» энергетики. Здесь действует несколько региональных институтов развития — Ульяновский областной бизнес-инкубатор, Корпорация развития предпринимательства, Технокампус 2.0, коворкинг-центр и многие другие. В этом году в Москву на Startup Village отправлялась команда, которая создала антиоблединительные системы для северного исполнения ветрогенераторов. Это крайне важно для строительства ветроэлектростанций в холодном климате. Как мы видим, в регионах есть много интересных стартапов, которые смогли воспользоваться местными программами поддержки, переросли проектную стадию, наши рынки сбыта и поэтому имеют серьезные шансы через несколько лет стать успешными инновационными компаниями», — сообщила Екатерина Иноземцева.

Генеральный директор Центра кластерного развития (ЦКР) Ульяновской области Вадим Павлов отметил, что «Технокампус 2.0» — один из трех стратегических проектов регионального Инновационного кластера. ЦКР является управляющей компанией кластера.

«В Ульяновской области успешно развивается приоритетный региональный проект «Развитие инновационного кластера Ульяновской области в комплексе проектов Технокампус 2.0 – Технологическая долина 2.0 – Сантор». Инновационный кластер создает уникальные экономические условия для высокотехнологичных компаний и способствует повышению инновационного потенциала Ульяновской области. Проект призван обеспечить в будущем высокое качество жизни, что в первую очередь обозначил Президент России Владимир Путин в Майском указе, и привлекательные условия для инвесторов и инноваторов из других регионов России, а также и из-за рубежа. Уже выстроена организационная модель и кооперация внутри кластера, в том числе по направлениям экономики знаний, развитию отношений с другими кластерами,  создано пространство коллективной работы «Точка кипения». В настоящее время завершается этап проектирования строительства первой очереди стратегического проекта из комплекса проектов – «Технокампус 2.0» общей площадью 35,5 тысяч квадратных метров. Это уникальная компоновка специализированных научно-исследовательских, лабораторных, образовательных, производственных блоков и общественных зон в едином архитектурно-планировочном пространстве. Сейчас проведены инженерные работы, завершается разработка проектно-сметной документации», — пояснил Генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Вадим Павлов также добавил, что реализация пилотного проекта «Школа Технокампуса», образовательного комплекса «полного цикла»: от дошкольного образования до высшего, включая различные форматы дополнительного образования, обеспечит инновационные компании региона высококвалифицированными кадрами.