Губернатор Ульяновской области определил приоритеты инновационного развития региона

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проконтролировал исполнение Майского указа Президента России Владимира Путина и поручил усилить работу по формированию благоприятных условий для инновационного и технологического предпринимательства и привлечения частных инвестиций в экономику региона.

Глава региона отдельно подчеркнул, что необходимо и дальше наращивать инновационный потенциал, содействовать увеличению количества инновационных компаний и разработать для них гибкую систему мер поддержки. Так, в ходе совещания, посвященного научно-технической и инновационной политики, Сергей Морозов сообщил о создании в 2018 году Фонда технологического развития Ульяновской области. Он станет одним из основных элементов инновационной инфраструктуры региона и обеспечит финансирование инновационных бизнес-проектов.

Одним из флагманских инновационных проектов Ульяновской области сегодня является проект «Технологическая долина 2.0». Его реализация содействует формированию благоприятной «экосистемы» для активизации научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в регионе и обеспечивает непрерывный конвейер разработки и внедрения новейших технологий в производство, создает поток высокотехнологичных стартапов в новых секторах экономики, стимулирует спрос заказчиков инновационной продукции.

Особое внимание Губернатор поручил уделить развитию изобретательской и рационализаторской деятельности. Победа во Всероссийском конкурсе и статус «Столицы изобретательства 2019» дает право региону на проведение ряда региональных, межрегиональных и федеральных мероприятий по изобретательской тематике.

«Победа во Всероссийском конкурсе закрепила статус Ульяновской области как региона, определившего стратегической целью инновационное развитие, создающего необходимый фундамент для успешной инноватизации экономики. В течение нескольких месяцев регионы страны соревновались между собой в конкурсе, организованном Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов – легендарным ВОИР, за право получить возможность стать главной изобретательской площадкой страны на целый год. Основными критериями определения победителя стало качество региональных программ по выстраиванию необходимой инфраструктуры для изобретателей, реализации образовательных программ и обеспечение массовых мероприятий по изобретательству в 2019 году. Ульяновская область набрала наибольшее количество баллов по каждому из критериев оценки», — сказал Генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Вадим Павлов также представил Губернатору программу мероприятий по развитию изобретательства в Ульяновской области в статусе «Столицы». Одним из важных ее направлений станет масштабирование успешной советской практики обучения ТРИЗ-технологиям.

Программа мероприятий по развитию изобретательства и рационализаторства в регионе в 2018 году также включает проведение практической сессии с руководителями предприятий по организации работы с Национальной информационной системой Бюро изобретательства и рационализаторства.

Основная часть событий в статусе «Столицы изобретательства» запланирована в Ульяновской области на 2019 год. Ключевыми из них станут создание многофункционального центра изобретательской деятельности, выпуск научно-технического реалити-шоу «Битва разумов» и вручение нагрудного знака «Ульяновский изобретатель».

Ульяновская область объявлена победителем конкурса «Столица изобретательства – 2019». 29 июня в торжественной обстановке руководитель Роспатента, председатель оргкомитета конкурса Григорий Ивлиев и вице-президент ВОИР Владимир Кононов вручили Губернатору Сергею Морозову удостоверение о присвоении региону статуса «Столица изобретательства» и соответствующую символику.