В Ульяновской области в 2019 году откроется первый в России многофункциональный центр изобретательской деятельности

5 июля 2018 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск» состоялся брифинг, посвященный присвоению Ульяновской области статуса «Столицы изобретательства 2019».

Генеральный директор Центра кластерного развития Вадим Павлов представил программу мероприятий по развитию изобретательства в Ульяновской области в статусе «Столицы».

«Поскольку одним из стратегических приоритетов в развитии региона является ускорение технологического развития и обеспечение поддержки и развития технологических компаний, то неотъемлемым элементом этой деятельности выступает активная поддержка изобретательской и рационализаторской деятельности. В рамках решения этой большой задачи предусмотрена реализация нескольких направлений: начиная от финансовой поддержки в рамках конкурса на звание «Лучшее изобретение» и «Лучшее рационализаторское предложение». Кроме этого, отдельное внимание уделено реализации образовательных программ, направленных как на детей, молодежь и вовлечение их в изобретательскую и рационализаторскую деятельность, так и методологическую поддержку промышленных предприятий по применению современных методик, обеспечивающих эффективность разработки и внедрения изобретений. Огромный блок связан с созданием и развитием инфраструктуры изобретательства. В следующем году совместно с Ульяновской региональной организацией ВОИР начнет работу многофункциональный центр изобретательской деятельности. Это будет «единое окно», куда смогут обращаться изобретатели и рационализаторы и получить консультацию, будет формироваться и сопровождаться реестр изобретений. В начале 2019 года начнет свою деятельность региональный Фонд технологического развития. Губернатором Ульяновской области принято решение, что в рамках деятельности этого фонда отдельный блок инструментов поддержки будет направлен на финансовую поддержку деятельности изобретателей», — сказал Генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Отдельным направлением поддержки изобретательства в регионе станет обучение специалистов ульяновских предприятий и организаций ТРИЗ-технологиям.

Запланирована серия мастер-классов по теории решения изобретательских задач и для детей в возрасте от 5 до 18 лет на площадке детского технопарка «Кванториум». Вадим Павлов отдельно отметил, что такие проекты, как «Кванториум», вовлекают детей и молодежь в научно-техническое творчество и позволяют воплощать сложные технологические проекты. По поручению Губернатора Ульяновской области число детских технопарков в регионе должно увеличиться до десяти.

И.о. ректора Ульяновского государственного технического университета, председатель Ульяновской региональной организации ВОИР Александр Пинков сообщил о задачах, которые сегодня стоят перед организацией.

«21 ноября 2017 года было подписано Соглашение о развитии изобретательства и рационализаторства между Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов и Губернатором Ульяновской области. Создание Ульяновской региональной организации ВОИР состоялось в декабре 2017 года. В 2018 году работа направлена на организацию эффективного взаимодействия с предприятиями, разработку системы стимулирования изобретательства и рационализаторства, оказание помощи в выявлении и решении проблемных вопросов в области изобретательства, рационализаторства в регионе. Важно отметить, что такая работа уже активно ведется. Системное решение проблемных вопросов для развития изобретательства, предпринимаемое в нашей области, нашло отражение в том звании, которое получил регион – статусе «Столица изобретательства 2019». Это звание обязывает нас более активно продолжать развитие изобретательства и рационализаторства на предприятиях и организациях нашей области, содействовать коммерциализации изобретений, получению изобретателями грантов, поддержке патентов, защите интеллектуальной собственности», — сообщил и.о. ректора Ульяновского государственного технического университета, председатель Ульяновской региональной организации ВОИР Александр Пинков.

Активное участие в обсуждении значения нового статуса «Столицы изобретательства 2019» и развитии изобретательства приняли ведущие изобретатели и ученые Ульяновской области.

Изобретатель Виктор Кузьмин представил новаторскую идею в легкой промышленности — токопроводящую обувь и одежду, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами.

«Известно, что полезно ходить босиком. Так через тело человека протекает фоновый электрический ток — поток электронов, который поступает через нервные окончания на стопах человека. На клеточном уровне без электронов процессы метаболизма в организме нормально протекать не могут, электроны – катализаторы всех химических процессов. Соответственно, человеку нужна повседневная обувь, имеющая встроенный токопроводящий элемент. Такая обувь не будет препятствовать фундаментальным физиологическим процессам, то есть естественному поступлению в организм этих электронов. Медицина знает множество примеров лечения болезней «босохождением». Например, знаменитый физиотерапевт Себастьян Кнейп рекомендовал ходить по утренней росе. Кто разбирается в физике понимает, если ходить по увлажненной поверхности, сопротивление гораздо меньше. Свое изобретение я испытал и на себе и считаю, что механизм работает. Я запатентовал обувь, а потом и одежду», — сообщил Виктор Кузьмин и добавил, что намерен предложить предприятиям свою разработку для дальнейшего производства.

Главный конструктор АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» Олег Кузнецов сообщил, что сотрудники и авторские коллективы активно занимаются рационализаторской и изобретательской деятельностью. Предприятие имеет порядка 400 патентов. Одно из своих последних изобретений разработчики представили на областной этап Всероссийского конкурса ВОИР в номинации «Лучшее рационализаторское предложение».

«Воздушное судно – вертолет является сложным комплексом, состоящим из отдельных подсистем, одна из них – система различных датчиков. Один из таких датчиков – доплеровский измеритель скорости. Известный советский доплеровский измеритель скорости вертолета – это многоблочная система, состоящая от семи – девяти блоков, суммарная масса которых составляет от шестидесяти до восьмидесяти килограммов.  Наше изобретение состоит из трех блоков, двух жидкокристаллических индикаторов с встроенным вычислителем и доплеровским датчиком весом всего пять с половиной килограммов. Такой небольшой вес датчик имеет засчет совмещенной антенны, выполненной по микрополосковой технологии. Все предыдущие промышленные образцы имеют три антенны, поэтому такая большая масса и получается. Масса предыдущих образцов, условно говоря, семьдесят килограммов, масса нашего изобретения – порядка десяти килограммов. При этом все функции, которые выполнялись системами предыдущего поколения, выполняются и в нашей системе. Она изготовлена на современной элементной базе, имеет лучшие показатели по точности измерений, по массе, а для воздушного судна это очень важно, потому что, условно говоря, каждый килограмм массы оборудования — это дополнительная минута полета. Выпущено уже более ста пятидесяти образцов, они успешно прошли все виды испытаний», — рассказал главный конструктор АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» Олег Кузнецов.

Ульяновская область стала победителем конкурса «Столица изобретательства 2019». 29 июня в торжественной обстановке руководитель Роспатента, председатель оргкомитета конкурса Григорий Ивлиев и вице-президент ВОИР Владимир Кононов вручили Губернатору Сергею Морозову удостоверение о присвоении региону статуса «Столица изобретательства» и соответствующую символику.

Статус «Столицы изобретательства 2019» дает региону право проведения ряда региональных, межрегиональных и федеральных мероприятий по изобретательской тематике.