Ульяновские кванторианцы стали призерами Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»

Научные проекты воспитанников ульяновского технопарка «Кванториум» Артура Хаирова и Данилы Шабанова вошли в число лучших детских проектов страны.

Проект 14-летнего Данилы Шабанова «Рой беспилотников» посвящен исследованию преимуществ применения роя беспилотных летательных аппаратов над одиночными БПЛА.

«В роевом построении более четкая система действий, возможности применения БПЛА расширяются, а затраты на их использование, наоборот, уменьшаются. Я разработал методику сборки и настройки систем-носителей с дальнейшим встраиванием в них роевой системы управления и создал систему уклонения БПЛА от препятствий. А в исследовательском проекте я подтвердил свою «гипотезу»: такие системы уже можно использовать в нашем регионе», — сказал Данила Шабанов.

Артур Хаиров в своем проекте предложил экологичный способ утилизации пальчиковых батареек.

«Мой проект – аппарат по сбору и утилизации батареек. Несмотря на то, что в нашей стране большое внимание уделяется экологии, до сих пор никто так и не занялся утилизацией батареек. Однако выброшенная батарейка очень сильно вредит нашей почве и окружающей среде. Я разработал аппарат, который утилизирует старые батарейки», — сообщил Артур Хаиров.

Проекты участников образовательной программы «Большие вызовы» соответствовали приоритетным направлениям: большие данные, финансовые технологии и цифровая экономика, беспилотный транспорт и логистические системы, новые материалы, нанотехнологии, космические системы, персонализированная медицина, агропромышленные и биотехнологии, освоение Арктики и мирового океана, когнитивные исследования, нейротехнологии и природоподобные технологии, современная энергетика, умный город и безопасность.

В ходе образовательной программы «Большие вызовы» школьники работали также над решением задач, предоставленных партнерами. Это более 60 ведущих компаний и организаций со всей страны, а также вузы и учреждения РАН.

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Ульяновской области были отобраны десять лучших проектов, шесть из которых — воспитанников детского технопарка «Кванториум». Проекты Артура Хаирова, Данилы Шабанова, Валерии Вербицкой, Ирины Сударевой, Вагифа Халилова и Андрея Базунова стали лауреатами регионального конкурса и получили путевку на заключительный Всероссийский этап конкурса «Большие вызовы» в образовательный центр «Сириус».