В Ульяновской области оценят эффективность преференций для управляющих компаний и резидентов технопарков

22 августа 2018 года на заседании Законодательного собрания Ульяновской области принят закон, направленный на стимулирование высокотехнологичного инновационного бизнеса. В соответствии с документом снижается налог на прибыль – с 18% до 13,5%, обнуляется налог на имущество и транспортный налог.

По словам Генерального директора Центра кластерного развития региона Вадима Павлова, льготы имеют ограниченный срок действия, что позволит оценить эффективность их использования.

«Новый закон предусматривает предоставление налоговых льгот для управляющих компаний и резидентов технопарков на срок до пяти лет. Соответственно, это дает возможность объективно оценить эффективность новых мер поддержки для технологических компаний: каким образом они будут развиваться, какую покажут динамику роста и сколько создадут рабочих мест. Одна из приоритетных задач Правительства региона — формирование в Ульяновской области особо благоприятных условий для развития технологических компаний. Принятый закон – один из шагов по формированию экосистемы технологического предпринимательства с мировым уровнем инвестиционной привлекательности. Центр кластерного развития сейчас также активно занимается разработкой проектов, направленных на обеспечение дальнейших мер поддержки. Предлагается предусмотреть субсидии из областного бюджета на возмещение затрат по уплате аренды для высокотехнологичного бизнеса – резидентов региональных технопарков в размере 50% от ее стоимости, а также субсидирование части процентной ставки по кредитам на проведение НИОКР. Отдельного внимания заслуживает программа по привлечению резидентов в технопарки. Кроме того, разрабатывается уникальный для России инструмент поддержки —  венчурные ваучеры, который подразумевает возможность получения субсидий на возмещение расходов по оказанию консультационных услуг, проведение НИОКР инновационными предприятиями в сфере высоких технологий», — сказал Генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

В октябре 2017 года принят региональный закон «О некоторых мерах по обеспечению устойчивого развития технопарков, находящихся на территории Ульяновской области». Документ предусматривает возможность предоставления комплекса мер государственной поддержки управляющим компаниям и резидентам технопарков с целью формирования в Ульяновской области условий для наращивания инвестиционного потенциала и усиления предпринимательской активности.