Кванторианцы открыли две новые звезды

Две переменные звезды в созвездии Близнецы удалось обнаружить воспитанникам детского технопарка «Кванториум» на занятиях астрономического курса. 9-летний Илья Иванов и 11-летний Александр Корнилов совершили звездные открытия в рамках проекта по астрономии «Открытие за неделю», организованном совместно с Фондом поддержки образования «Ноосфера».

Благодаря участию в проекте воспитанники смогли провести серию экспериментов с использованием телескопа T05, который находится в американском штате Нью-Мексико. Проанализировав полученные снимки, Илья Иванов и Александр Корнилов обнаружили новые переменные звезды в созвездии Близнецы и занесли открытия в Международный каталог AAVSO (The American Association of Variable Star Observers).

В 2017 году детский технопарк «Кванториум» стал участником федеральной образовательной программы «Ноосфера» и запустил новое направление обучения для школьников — «КосмоКвантум». Юные изобретатели получили возможность проводить на занятиях серии экспериментов на Международной космической станции (МКС).

«В программе «Открытие за неделю» ребята могут принимать участие, начиная с 9 лет. Тщательно продуманное содержание программы и качественные рабочие материалы, предоставленные авторами программы, делают занятия по-настоящему увлекательными. В распоряжении ребят не только учебные пособия и   рабочие тетради, но и самый настоящий телескоп,работать с которым можно через Интернет в специально выделенные для группы слоты. Под руководством педагога ребята исследуют звездное небо и стараются найти звезды, которые еще, возможно, не открыты», — сообщила заместитель директора по образовательной деятельности детского технопарка «Кванториум» Ольга Королева.

«В 2017 году  в « Кванториуме» работали  6 основных  направлений для  обучения : hi-tech, аэро, робо, ит, нано и био. В новом 2018-2019 учебном году  мы также  предлагаем ребятам города  раскрыть свои таланты в новым областях: виртуальная реальность, промышленный дизайн, космология. Основная образовательная деятельность продолжится в Левобережье города по адресу проспект Туполева д. 7, «Кванториум» также сохранит площадку присутствия как резидент пространства «Точки кипения – Ульяновска» по адресу: ул. Минаева 11, 6 этаж», — сказала директор детского технопарка «Кванториум» Екатерина Жмырко.

Детский технопарк продолжает вести свою образовательную деятельность и в сезон летних каникул у школьников. Сейчас в «Кванториуме» завершается третья образовательная смена летнего лагеря. Для школьников подготовили увлекательную программу «Кванто Квесто», которая включает научно-познавательные квесты и мастер-классы. Летний лагерь в «Кванториуме», в общей сложности, посетили свыше ста пятидесяти детей.

Сейчас в детском технопарке ведется набор групп на обучение в 2018-2019 учебном году по направлениям: мобильная робототехника, аэроконструирование, конструирование и управление беспилотными летательными аппаратами, био-, нано- и информационные технологии: С++, Python, Scratch,Arduino, промышленный дизайн и инженерное дело, астрономия и космос. В новом учебном году, который начнется с 1 сентября, кванторианцы также продолжат заниматься изучением английского языка и посещать секции по шахматам.

Набор на обучение в детском технопарке «Кванториум» открыт до 1 сентября. За подробной информацией необходимо обращаться по телефону 30-29-00. Занятия для детей от 12 до 17 лет бесплатные.

Детский технопарк «Кванториум» открыт в декабре 2016 года при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). В декабре 2017 года образовательное учреждение стало одним из резидентов «Точки кипения – Ульяновск», открыв на площадке занятия по направлениям vr/ar (виртуальной и дополненной реальности) и ит. Свою проектную образовательную траекторию выбрали уже более тысячи кванторианцев.