Научно-технический центр «Лидер» присоединился к резидентам Инновационного кластера Ульяновской области

31 августа 2018 года в «Точке кипения – Ульяновск» генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов и Заместитель директора ООО «Научно-технический центр «Лидер» Мансур Замалеев подписали соглашение о вступлении компании в состав участников Инновационного кластера Ульяновской области.

Соглашение закрепляет намерения сторон участвовать в реализации проектов развития Инновационного кластера, оказывать всестороннюю поддержку участникам объединения, способствовать наращиванию инновационного потенциала Ульяновской области и созданию благоприятных условий для инновационного и технологического предпринимательства и привлечения частных инвестиций в регион.

Центр кластерного развития, как управляющая компания Инновационного кластера, принимает обязательства по организации сотрудничества и взаимодействия между участниками кластера, координации их деятельности и оказанию консультационной, правовой и методической помощи.

«Одна из стратегических задач — ускорение технологического развития РФ и увеличение числа инновационно-активных компаний. Инновационный кластер Ульяновской области призван обеспечить в будущем высокое качество жизни, что обозначил Президент России Владимир Путин в Указе, определяющим национальные цели развития страны до 2024 года. Признанный приоритетным региональным проектом Инновационный кластер способствует также созданию привлекательных условий для команды инвесторов и инноваторов из других регионов России, а также и из-за рубежа. Участие в кластере позволяет компаниям, во-первых, получать государственную поддержку на реализацию проектов. Во-вторых, участники имеют возможность выступать с инициативами по формированию региональной нормативной базы и созданию новых инструментов поддержки. Управляющая компания содействует резидентам в реализации образовательных проектов и выступает платформой по кооперации с другими Инновационными кластерами России. На данный момент, включая кластер Ульяновской области, их двенадцать в РФ», — сказал генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

«Основным видом деятельности НТЦ «Лидер» является научно-исследовательская, у компании есть собственные запатентованные разработки. Мы пристально следим за последними разработками в области техники и новейших технологий и заинтересованы во вступлении в Инновационный кластер Ульяновской области, где на одной площадке сосредоточены компании, которые занимаются инновациями и их внедрением в производство. Участие в кластере, что крайне важно для нас, дает возможность коммуницировать с другими резидентами, выстраивать систему кооперации с партнерами и заказчиками, получать консультационную помощь и административную поддержку от управляющей компании», — сообщил Заместитель директора ООО «Научно-технический центр «Лидер» Мансур Замалеев.

Инновационный кластер Ульяновской области создан 23 июня 2017 года. В состав участников кластера входят 42 высокотехнологичные компании, в числе которых производственные, образовательные, научные организации, конструкторские бюро, IT – компании.

Научно-технический центр «Лидер» создан в 2009 году как добровольное объединение высших учебных заведений и малых инновационных предприятий региона. В числе основных направлений деятельности НТЦ «Лидер» — разработка схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, ревизия объектов энергетики, ЖКХ, промышленности, зданий и сооружений, проектирование инженерных сетей, а также зданий и сооружений, реализация инновационных проектов.