На Всероссийском форуме молодых талантов в ульяновском «Кванториуме» учили программированию роботов и управлению БПЛА

27 августа 2018 года детский технопарк «Кванториум» провел серию мастер-классов для двухсот участников Всероссийского форума молодых талантов. Мероприятие проходит в Ульяновской области с 26 по 28 августа 2018 года при поддержке Министерства просвещения, Правительства региона и Центра кластерного развития Ульяновской области.

Одной из площадок Всероссийского форума молодых талантов стал ульяновский детский технопарк «Кванториум». Вместе с педагогами воспитанники организовали в «квантумах» для участников, одаренных детей и талантливой молодежи, восемь мастер-классов.

В «Наноквантуме» под руководством кандидата биологических наук Андрея Мищенко школьникам удалось поработать с разными видами оптической и микроскопической техники, начиная от самых простых аппаратов и заканчивая уникальным атомным силовым микроскопом.

В «Биоквантуме» участники под микроскопом исследовали «Кто живёт в йогурте?». На мастер-классе ребята изучали бактерии и микроорганизмы кисломолочных продуктов.

В «ИтКвантуме» ребята посетили мастер-класс «Моя игра», где попробовали себя в роли программистов, разработали компьютерную игру в программе Scratch и создали мини-мультфильм.

В «РобоКвантуме» участникам предстояло разобраться с конструкторами и платформами по робототехнике. С помощью них ребята смогли собрать и запрограммировать робота на выполнение конкретной задачи и управлять им в заданном алгоритме.

С новым направлением обучения, открытым в ульяновском «Кванториуме» — астрономией школьники познакомились на мастер-классе «Звезда по имени Солнце» в «АэроКвантуме». Участники провели ряд экспериментов на современном цифровом телескопе.

На мастер-классе «Я – пилот БПЛА» дети изучили устройство и принцип работы квадрокоптера, а также освоили управление беспилотными летательными аппаратами.

«Главная цель форума — почерпнуть новые идеи, возможно, найти новое вдохновение, потому что, в первую очередь, это площадка для общения: наши педагоги, воспитанники и волонтеры встретились с ребятами — такими же увлеченными наукой, молодыми учеными, из других регионов, поделились успешным научно-исследовательским опытом и знаниями. Мы надеемся, что все восемь интерактивных площадок, работающих одновременно, помогли участникам форума составить полное представление о том, чем можно заниматься в «Кванториуме», как можно раскрывать свои таланты и, возможно, увидеть науку с другой стороны: не просто как сухие факты, а как увлекательное и интересное занятие. Два мастер-класса провели наши ученики, участвовавшие в профильных сменах в образовательном центре «Сириус», как победители региональных этапов. Беспилотные летательные системы на мастер-классе, к примеру, показал наш воспитанник Данила Шабанов. Его проект — «Рой», демонстрирующий возможности управления несколькими квадрокоптерами одновременно стал призером Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», — сообщила заместитель директора детского технопарка «Кванториум» Ольга Королева.

Серия мастер-классов была также посвящена промышленному дизайну. Юные участники мастерили сувениры и поделки с использованием 3d-печати и лазерной резки в специально оборудованной мастерской детского технопарка «Кванториум». Технология изготовления таких «хай-тек поделок» включает несколько шагов: сначала необходимо начертить макет сувенира и смоделировать его в 3D, затем отправить на станок лазерной резки и в конце нарезать.

В рамках Всероссийского форума молодых талантов также состоятся пленарное заседание, «круглые столы», выездные презентации регионального опыта работы с талантливой молодежью, встречи с федеральными спикерами.

Одной из площадок форума станет также пространство коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск».

Детский технопарк «Кванториум» открыт в декабре 2016 года при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). «Кванториум» — это новый формат дополнительного образования в области инженерных наук, основанный на проектной командной работе:

  • среда ускоренного развития технических способностей детей
  • пространство интеллектуальной смелости.

В декабре 2017 года образовательное учреждение стало одним из резидентов «Точки кипения – Ульяновск», открыв на площадке занятия по направлениям vr/ar (виртуальной и дополненной реальности) и ит. Свою проектную образовательную траекторию выбрали уже более тысячи кванторианцев.

Сейчас детский технопарк продолжает набор групп на обучение.

Юных ученых и изобретателей приглашают исследовать мир био, робо, нано, ит, хай-тек, vr/ar, астрономию, космо и освоить востребованные сегодня направления:

  • Мобильная робототехника
  • Аэроконструирование
  • Конструирование и управление беспилотными летательными аппаратами
  • Биотехнологии
  • Нанотехнологии
  • Информационные технологии: С++, Python, Scratch,Arduino
  • Промышленный дизайн и инженерное дело
  • Астрономия
  • Шахматы
  • Английский язык

Школьники смогут приступить к занятиям с 15 сентября 2018 года. Занятия для детей от 12 до 17 лет бесплатные.

Детский технопарк «Кванториум» находится по адресу: Ульяновск, пр-т Туполева, 7В, а также ул. Минаева д. 11, 6 этаж (Точка кипения – Ульяновск)

Подробнее обращайтесь по телефону +7 (8422) 30-29-00

Сайт: ulkvantorium.ru

Вконтакте

Facebook