За победу во всероссийской инженерной Олимпиаде НТИ ульяновские школьники получат 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России

Олимпиада НТИ — это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать междисциплинарные задачи.

В 2018/19 учебном году школьники могут выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и другими передовыми научными областями. Направления соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Олимпиада НТИ проводится в три этапа. На первом заочном отборочном этапе школьники дистанционно решают задания по общеобразовательной программе. На втором этапе участники объединяются в команды и начинают решать инженерно-конструкторские задачи. В командных финалах участники должны будут разработать и продемонстрировать рабочую программу или сложный технологический продукт. В новом сезоне вместо единого очного финала состоятся несколько состязаний на 70 площадках по всей стране: в школах, вузах, технопарках и центрах молодёжного инновационного творчества. Победитель Олимпиады определяется просто: у него все работает правильно.

«Стать участником Олимпиады НТИ очень просто: достаточно, чтобы дома или в школе был компьютер, подключённый к интернету, ― подчеркивает президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь Оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев.  ― Именно поэтому год от года на финалы приезжают ребята не только из миллионников, но и из небольших городов. Олимпиада ― это пространство, где старшеклассник узнаёт, как его школьные знания связаны с самыми интересными областями инженерии XXI века ― от машинного обучения до редактирования генома, от нанотехнологий до беспилотного транспорта. В прошлом году в Олимпиаде приняли участие двадцать тысяч школьников, в этом году мы рассчитываем привлечь как минимум в два раза больше участников».

Чтобы познакомить учащихся с современными инженерными направлениями, с сентября 2018 года в российских школах введен «Урок НТИ». Предмет рассчитан на учащихся 8-11 классов. В программу включены материалы, разъясняющие старшеклассникам, что такое Национальная технологическая инициатива, какие перед ней стоят задачи, каких специалистов будут требовать рынки НТИ.

Олимпиада НТИ проходит в рамках направления Кружковое движение Национальной технологической инициативы и проводится РВК и АСИ в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями с 2015 года. Ульяновская область участвует в Олимпиаде НТИ с 2016 года. Региональной площадкой подготовки выступает детский технопарк «Кванториум».

Получить подробную информацию об Олимпиаде НТИ можно по ссылке http://nti-contest.ru/ Прием заявок от участников продлится до 30 октября 2018 года.