СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА ПО ПЕРЕХОДУ К НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ, ОСНОВАННОЙ НА ИННОВАЦИОННОМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ

Об этом на международной конференции «Требования инвесторов – действия власти» заявил советник Губернатора Ульяновской области по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов. Тема его доклада — «Практика формирования кластеров в сфере высоких технологий».

Главным проектом инновационного кластера является «Технокампус 2.0». Основная его идея состоит в сосредоточении на относительно компактной территории образовательных, научных, исследовательских и бизнес-ресурсов, что обеспечит их постоянное взаимодействие, дающее синергетический эффект. Проект призван объединить научный, кадровый, технологический потенциал компаний индустриального парка «Заволжье» – одного из самых эффективных в России индустриальных парков, единственной в стране особой экономической зоны портового типа, инновационного кластера Ульяновской области и Ульяновско-Димитровградской агломерации численностью порядка 1 млн человек.

«Технокампус 2.0» включает три основных элемента. Во-первых, экосистему технологического предпринимательства: собственно технопарк, университетский центр трансфера технологий, инкубатор стартапов, пилотные производства, технологические компании НТИ. Во-вторых, образовательный комплекс: уникальный проект «Школа в «Технокампусе», детский технопарк «Кванториум», технический колледж, межрегиональный центр компетенций, объединенный университетский кампус. В-третьих, исследования и разработки: частные и государственные лаборатории, R&D-центры российских компаний и международных корпораций.

Логика развития проекта подразумевает его реализацию от экосистемы к инфраструктуре. Проект делается поэтапно, каждый следующий этап – модульное масштабирование предыдущего. Логика строительства проекта – от малого к большому, при этом всё должно быть близко к друг другу и спроектировано так, чтобы плотность коммуникации была максимальной, а гибкость в инфраструктуре позволяла постоянно ставить и проходить новые технологические развилки.

Локация «Технокампуса» в центре большой Поволжской агломерации городов-миллионников обеспечивает идеальное логистическое расположение – на пересечении крупных магистралей водного, воздушного, железнодорожного, автомобильного транспорта. Оптимальной является и логистика внутри региона – в непосредственной близости к большому жилому и индустриальному району, а также к аэропорту.

Специализации создаваемого технопарка – транспорт будущего, возобновляемая и умная энергетика, электронное здоровье, анимационная индустрия, новые материалы. Все они тесно связаны с IT-технологиями. По оценкам экспертов, это наиболее масштабные и динамично растущие рынки в горизонте до 2030 года.

К настоящему времени утверждены концепция и бизнес-план создания технопарка, определены земельные участки под строительство, разработана и проходит экспертизу проектно-сметная документация. Специалисты Агентства технологического развития Ульяновской области проводят переговоры с потенциальными якорными резидентами технопарка и осуществляют работу по организации финансирования проекта. Общая площадь технопарка 35,9 тыс. кв. метров. Он представляет собой уникальную компоновку специализированных научно-исследовательских, лабораторных, образовательных, производственных блоков и общественных зон в едином архитектурно-планировочном пространстве.

Стоимость реализации первой очереди проекта составляет 3,5 млрд рублей. Из них 700 млн – это осуществлённые регионом инвестиции на стадии подготовки: инженерная инфраструктура, архитектурная концепция, проектная документация и др. Ещё 500 млн рублей предварительно одобрены в форме субсидий из федерального бюджета. Внебюджетные инвестиции предусмотрены в объёме 2,3 млрд рублей, работа по привлечению которых ведётся в настоящее время. Планируемый срок открытия технопарка – 1 квартал 2021 года.

Проект рассматривается Правительством Ульяновской области в качестве масштабируемой модели создания и развития экосистемы технологического предпринимательства, которая может быть реализована и в других субъектах Российской Федерации.