УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СООТВЕТСТВУЕТ САМЫМ СТРОГИМ КРИТЕРИЯМ АКАДЕМИИ НАСТАВНИКОВ ФОНДА «СКОЛКОВО»

«Точка Кипения — Ульяновск» стала победителем по итогам отбора региональных площадок для проведения Школ наставников в 2019 году. Его результаты на днях объявлены экспертным советом «Академии наставников» – совместного проекта Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив, Открытого университета Сколково (ОтУС) и рабочей группы НТИ «Кружковое движение». Победителями стали одиннадцать регионов, в том числе Ульяновская область, где пространство коллективной работы для молодых лидеров открылось в декабре 2017 года.

«В ходе конкурса высокие требования предъявлялись не только к готовности самих пространств коллективной работы и местных инициативных групп, но и к условиям, созданным в регионе для реализации таких проектов, – отметил, комментируя результаты отбора, советник Губернатора Ульяновской области по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов. – Ульяновская область соответствует всем критериям, в частности, по присутствию высокотехнологичных индустриальных партнёров, компаний НТИ для участия в Школе наставников в качестве экспертов и носителей кейсов. Кроме того, отмечена заинтересованность потенциальных работодателей в привлечении наставников к проектной деятельности, а также активность целевой аудитории в освоении инновационных технологий. Немалую роль сыграло и наличие в Ульяновске Детского технопарка «Кванториум».

Участие в конкурсе принимали «Точки кипения», заинтересованные в распространении практик наставничества в регионах. Региональные Школы наставников представляют собой очные интенсивы по обучению проектной деятельности в сфере высшего, общего, среднего и дополнительного образования. Пространства коллективной работы отлично подходят для проведения интенсивных образовательных мероприятий. Кроме того, в «Точках» созданы благоприятные условия для формирования и развития локальных и сетевых сообществ. За ближайшие три года планируется провести около 30 региональных Школ наставников.

«Одна из главных задач каждого наставника молодежного проекта – принести в проект новые ресурсы: менторов, экспертов, доступ к новым технологиям и их носителям. И все это, как мы надеемся, наставники найдут в региональных «Точках кипения», – отметила руководитель проекта «Академия наставников», директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова. – Мы бы хотели, чтобы выпускники Школ наставников возвращались в «Точку» на хакатоны, мастер-классы по технологическому предпринимательству и в «Клубы мышления», чтобы они делали в «Точках» совместные проекты со студентами, разработчиками, компаниями НТИ и резидентами Сколково».