ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В РАМКАХ ТЕХНОДНЯ ПРОВЁЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЭБ.РФ ИГОРЕМ ШУВАЛОВЫМ

В ходе переговоров ульяновская делегация и руководители Государственной корпорации развития согласовали позиции о ходе реализации на территории региона ряда инновационных проектов и обменялись мнениями по другим вопросам двустороннего сотрудничества.

В частности, Сергей Морозов и Игорь Шувалов обсудили проект регионального венчурного фонда, который компания «ВЭБ Инновации» планирует создать в партнёрстве с областным правительством. Его целью является продвижение высокотехнологичных проектов на территории Ульяновской области, а также на федеральном и международном уровнях. Деятельность фонда будет содействовать встраиванию инновационных проектов в существующие кооперационные цепочки и привлечению государственных и частных корпораций к поддержке таких проектов и в целом инновационной активности в регионе. В инвестиционном фокусе, в первую очередь, проекты в сфере Smart City («Умные города») и другие технологические решения, обладающие экспортным потенциалом.

«Для нас очень важна поддержка инновационных проектов, именно они позволят Ульяновской области входить в число регионов-лидеров. Безусловно, опыт и практика такой авторитетной организации, как ВЭБ.РФ позволят нам сделать большой шаг в совершенствовании работы наших институтов развития», – отметил Глава региона Сергей Морозов.

Глава ВЭБ.РФ предложил организовать бизнес-миссию институтов развития в Ульяновскую область для ознакомления с инвестиционным потенциалом региона и отбора перспективных проектов, попадающих в фокус участников. «В Ульяновской области – благоприятный инвестиционный климат, регион развивается. ВЭБ.РФ готов поддержать новые проекты в промышленности. Вы – хороший партнёр и мы готовы с вами работать», – заявил Игорь Шувалов.

Также стороны договорились о реализации пилотного проекта по организации взаимодействия федеральных и региональных институтов развития для поддержки инновационных проектов и стратегических инициатив. К работе будет подключено Агентство технологического развития Ульяновской области и другие региональные институты, практика подобного сотрудничества может быть тиражирована на другие субъекты РФ.

По словам советника Губернатора Ульяновской области по вопросам цифрового и технологического развития, сотрудничество с Госкорпорацией получило новый импульс. «На территории региона при финансовой поддержке ВЭБа реализован проект по организации промышленного производства композитных компонентов и агрегатов. Объекты введены в эксплуатацию, на предприятиях ведется комплекс научно-исследовательских и конструкторских работ по разным направлениям. В настоящее время на рассмотрении группы ВЭБ.РФ находятся проекты из сферы высоких технологий», – отметил Вадим Павлов.